Однажды один обеспокоенный несовершенством полного предрассудков человеческого сознания Сантехник задал мне следующий вопрос (сообщение ╧18128):

> Предрассудками я называю все то, чем была заполнена голова человека без участия его (человека) сознания, т.е. 99% информации было воспринято без ее анализа рассудком, главным образом в детстве. Почему предрассудки, потому что многое из этого просто не выдерживает ни какой критики с точки зрения здравого смысла, но человек об этом не задумывается и живет не тужит. Ту часть предрассудков, которую удается засунуть человеку в голову в зрелом возрасте и в трезвой памяти, да еще в массовых количествах, я называю общественными мифами. И меня очень занимает вопрос о том, как они рождаются и внедряются. Упаси меня Бог утверждать, что я лишен предрассудков или избежал чудодейственной силы мифов (кстати, окружающим виднее). И мы можем в этом покопаться... Если Вы не будете скрывать своих...

Сантехнику о чудодейственной силе общественных мифов.

Кто соблазнил малых сих

 
Эпиграф: Сначала человек убежден, что на всем свете нет никого лучше его родителей; позднее удивляется, как у таких глупых родителей мог появиться такой умный ребенок; а затем не может понять, почему у столь мудрых родителей рождаются такие неразумные дети.
        Человек, как существо ограниченное по своей биологической сути, не может пропустить все многообразие добытых человечеством истин через свое сознание во всей полноте без изъятий. Кто сподобиться больше освоить, кто меньше, а кто совсем ┘ . Ну, не будем о грустном. Вот и приходится людям в быту, так сказать в общегражданском обиходе, пользоваться стереотипами, предрассудками, мифами, ┘ . Согласитесь, что нельзя везде и во всех сферах быть мыслителем, где-то придется остаться простым обывателем. За историю народа все идейное богатство складывается в систему и иерархию ценностей, верований, предпочтений и вкусов, привычек, взглядов на жизнь и компромиссов, ┘, что в совокупности и образует менталитет народа и его культуру. Этническое сознание имеет много уровней, корней, ветвей и вершин, но как выражение народного способа жить на белом свете, оно в своей основе должно быть доступно каждому и выражаться, в том числе, в виде морали, обычаев, ┘ а хотя бы и народных сказок, мифов и предрассудков.

        Ни у кого не вызывает протеста, что мы пользуемся достижениями техники, подчас даже понятия не имея, как это все там устроено внутри, т.е. вполне бессознательно, так сказать, не беря в голову. Однако общественные императивы нередко вызывают столь же бессознательный протест, т.к. в них усматривают ущемление индивидуальной свободы.

        Поставить под сомнение эти, как вы изволили выразиться общественных мифы, даже не чересчур образованному человеку (особенно в кругу себе подобных интеллигентов) не составит большого труда, а вот понять их смысл, фундаментальность и системность уже потребует изрядных усилий. Путь нигилизма, как правило, сильно облегчается тем обстоятельством, что у каждого этноса своя система ценностей и стереотипов (комплиментарных, безразличных или прямо враждебным другим этносам), и всегда есть возможность взять в качестве образца для подражания чужие взгляды, например, указывая соотечественникам на большее благополучие соседей (живут же люди!), и на этом основании объявить себя прогрессорами.┘ Ну, дело это нам хорошо знакомое.

        Однако ничего доброго из этих нигилистических упражнений еще никогда ни для кого не выходило. Вспомните Ф.М.Достоевского, ⌠Бесов■, ⌠Братьев Карамазовых■, ⌠Преступление и наказание■, - там много об этом. Перечитайте, что там, в конце концов, черт объяснил Ивану Карамазову. А знаете, отчего прогрессоры на Руси (и не только у нас) смердяковщиной и бесовщиной кончают? Они по невежеству не видят, и по душевному убожеству не чувствуют на что руку поднимают. Масштаб задачи √ внушить народу (и себе самому) новые Заповеди √ подстать Христу или Мухамеду. Мы же, в лучшем случае, проповедуем личность, рационально отвергнувшую все старые мифы и свободно без предрассудков живущую одним своим прогрессивным сознанием, короче, того самого сверхчеловека, пресловутую белокурую бестию.

        И ладно бы еще, эти особи, отвергнувшие старые мифы, как не выдержавшие их критики, просто породили новые (в особых исторических условиях так иногда случается). Так нет же, они порождают антимифы, а сами образуют антиэтнос (в терминологии Л.Н.Гумилева антисистему).

        Для примера возьмем наших западников. Они желают во всем походить на романо-германцев (в их терминологии стать нормальными, цивилизованными людьми). Отлично! Однако перенять всю совокупность чужих стереотипов в зрелом возрасте практически невозможно. Но предположим, что мы (вы) оторвем детей от родителей и путем чтения им в детских садах рекомендованных демократической коалицией сказок (либеральная, антипионерская коалиция, образованная на форуме РБК, высказала известное суждение демократов о вреде русских сказок для строительства капитализма в РФ √ прим. автора) преступим к воспитанию личностей с нужным реформаторам менталитетом. Опять ничего не получится и именно из-за самих же реформаторов. Знаете почему? А вы должны были бы догадаться, так сами определили, что ⌠человек на 99% состоит из предрассудков■, в том числе и Западный, не так ли? Но сами то вы идете путем сознательной критики, рационального скептицизма, и, следовательно, фундамент Западной цивилизации в размере 99% отвергните, так как воспринять их предрассудки просто не в состоянии! Кстати, весь этот новорусско-еврейский псевдопатриотический треп, - подкалывание Западного обывателя в стиле юмориста Задорнова и аналогичные глумливые выступления прочих местечковых сатириков, - и есть отражение данного явления. Если вы заметили, я нашим форумским реформаторам регулярно об основах Западной цивилизации напоминаю, а они мне с убежденностью Карася Идеалиста ответствуют √ Пережиток! √ и зачитывают Всеобщую Декларацию Прав Человека, т.к. именно сей документ по их просвещенному мнению есть руководство к действию и моральный кодекс строителя Западного капитализма.

        Кстати, ведь существует взгляд и с другой стороны, о чем обычно умалчивают (что тоже очень характерно!), - точка зрения самого Запада. А с точки зрения самих романо-германцев наши западники очень странные, подозрительные и в целом малосимпатичные им люди. Судите сами. Западные граждане видят людей, набивающихся им в друзья, нахально претендующих на равенство с ними, внешне подражающих западным стандартам, но открыто с циничной иронией (хотя и бессознательно), на грани оскорбления пренебрегающих их сутью (мифами, привычками, предрассудками и т.п.). Поневоле Западный обыватель начинает подозревать наших бескорыстных имитаторов в тайной по отношению к его стране злонамеренности, и верить в ⌠русскую мафию■ (это ведь не про красно-коричневых, те на Запад не рвутся).

        Многим ведомо, что не следует судить о вещах выше их разумения, но часто забывают, что не следует касаться и того, что считаете ниже своего понимания. А вдруг смысл традиции (общественного мифа, предрассудка) утерян или даже еще и не открыт? Давайте подвергнем рациональной критике в либерально-гуманистическом духе, например, запрет кровосмешения или общественное осуждение педерастии. С научной точки зрения (например, медицинской) эти ограничения человеческой свободы ничем не оправданы, а психоанализ подтвердит, что от этих запретов только вред подсознанию. Или вас беспокоит чудодейственный миф, что надо защищать свою Родину, в то время как столоваться хочется в чужой. Какой из этих моих предрассудков вам наименее симпатичен, обсудим?

         Общественные мифы, традиции живут в народе своей жизнью, со временем преобразуются или изменяются в силу обстоятельств и/или по своей внутренней логике. Однако иную борьбу с предрассудками вполне можно приравнять человекоубийству и отнюдь не метафорическому. Не имея возможности развивать эту тему, сошлюсь только на путь российских либералов и революционеров с середины прошлого века по 1938 год. Да и нынешние реформаторы советских мифов и русских предрассудков, как вы вероятно наслышаны, под рассуждения о гуманизме нагородили горы трупов, а ныне и сами вполне закономерно собираются на живодерню. Последуем за ними?

Ваш рационально здравомыслящий Пионер. Ах, да! Здравый смысл тоже всего лишь предрассудок.

P.S. Кстати, манипулировать подлинными общественными мифами √ неподъемная задача, т.к. слишком это фундаментальная вещь. Правда, ими можно прикрыться, паразитировать на них. А вот антимифы просто созданы для злонамеренных манипуляций ┘