Афера ⌠БОЛЬШАЯ каспийская нефть■


        Опыт политэкономического анализа. В поисках утраченных инвестиций или о том, что даже стране дураков надо думать каким заезжим буратинам давать зарывать их золотые на своем поле чудес.

        Помнится, несколько лет назад началась, и все это время периодически возобновлялась пропагандистская кампания ⌠Большая каспийская нефть■. Проводилась мысль, что вот, мол, де скоро Запад развернет в Азербайджане невиданную добычу высококачественной нефти, которая бурливым потоком хлынет мимо РФ, а той только и останется, что вымаливать на коленях хоть капельку, горько плача и каясь в своем великодержавии. Уже тогда буйная и хорошо оплаченная радость по поводу открытия этого нефтяного эльдорадо мирового значения вызывала некоторое недоумение. Как-то не укладывался этот жизнерадостный проект в мировую конъюнктуру. Цены на нефть со второй половины 80-х в целом имели очевидную тенденцию к понижению, т.е. нефти в обозримом будущем на мировом рынке хватало с избытком, а если бы какой-нибудь нежданный дефицит и образовался, то его быстро и дешево могли бы восполнить из традиционных хорошо освоенных районов нефтедобычи. К чему огород городить ценой в несколько млрд. $? Тем более что вывезти нефть из Азербайджана (если исключить РФ и Иран) без приключений и огромных вложений в нефтепровод ну никак нельзя. Ко всем прочим радостям, это нефтепровод должен будет пройти по горам Кавказа и Курдистана, где недостатка имеющих желание и возможность его взорвать нет, и убыль их не предвидится. Кроме того, Каспий чисто юридически еще не поделен и соседние государства при желании могут понаделать азербайджанскому нефтедобывающему консорциуму всяких гадостей. Вот и задумаешься, каковы же должны быть истинные мотивы сей инвестиционной причуды Дядюшки Сэма. Да, к тому же непонятно, как это советская геология проворонила такое море разливанное нефти прямо у себя под носом и полезла в Сибирь. Это был приступ романтизма (едем за запахом тайги) или каспийская нефть столь хитрого залегания, что СССР не имел соответствующих технологий добычи, которые есть на Западе? Возможно и последнее, но тогда капиталовложения будут еще больше, чем представлялось вначале.

        И какой же из всей совокупности изложенных фактов напрашивается вывод? Увы, тривиальный. Никакой серьезной нефтедобычи на Каспии США организовывать не собирались и не собираются. Пару лет назад Алиев во время визита в США сорвал овацию в Конгрессе, сделав жесткие заявления против России и Ирана. (Кстати, какой пример нежной дружбы правозащитников с бывшим главарем злодейского КГБ. А вот бывший предколхоза Лукашенко - образцовый тиран, шереметов мучает, гадкий деспот.) Вот для поощрения этого реформаторско-демократического Алиевского курса, к которому примкнул и Шеварднадзе, была возведена вся эта нефтяная Потемкинская деревня. Какие-то деньги там тратились и будут тратиться, но никак ни искомые млрд. $. Еще в 1997г. в аналитике промелькнуло: как только дело дойдет до этапа больших фактических вложений, быть форс-мажору. И в 1998г. все пошло как по писанному. Единственным результатом странного мятежа бригады грузинской армии в Сенаке явилось объявление об отмене подписания контакта на строительство нефтепровода через Грузию.

        В соответствии с голливудскими стандартами сия каспийская афера оснащена затейливыми деталями: Каспий официально объявлен Зоной жизненноважных интересов США■ и правительство США не реже раза в год отчитывается перед Конгрессом о результатах отбрасывания РФ от этого самого великого озера Северной Америки. Чего не сделаешь для поднятия духа Алиева-Шеварднадзе, чтоб верили и не скучали, дожидаясь морской пехоты США, как у нас кое-кто ждет Коха с американскими дивизиями. (Дождутся или нет, и американских ли отдельный вопрос.)

        А какая мораль следует из этой занимательной закавказской истории? Простая. РФ не нужна штатам даже в качестве сырьевого придатка. Их цель поддерживать на обломках СССР контролируемый бардак, только чтобы не допустить конкурентов, которые, как минимум, заинтересованы в сырьевом придатке.

        Перейдем к политэкономическим выводам. РФ необходимо убедить действительно заинтересованных потенциальных стратегических инвесторов в своей непреклонной американоустойчивости.

Практические мероприятия:

1. Загнать за можай проамериканские группировки (Гайдаро-Чубайсов в первую ┘, скажем голову).

2. Пользоваться любым подходящим поводом для публичной демонстрации Дядюшке Сэму фигуры из трех пальцев (к примеру, Ирак и Сербия, очень подходящие места для подобных упражнений).

Так долгожданные инвесторы к нам и потянутся. Как видите, антиамериканизм РФ диктуется не противным великодержавием, а понятным желание большинства населения каждый день кушать.

P.S. Дошло до меня, что нефти на Каспии в потребном количестве так и не нашли и собираются свернуть эту бурильную эпопею. Правда, информация из злорадных армянских источников, не проверенная.

P.P.S. Текст этот был впервые обнародован 19.01.1999 на форуме РБК (http://www.rbc.ru/forum/messages/9945.html) для просвещения кишмя кишащих там либералов. Сам анализ довольно очевиден и был сделан гораздо раньше.

        Наконец то весной 1999 года ⌠инвесторы■, сбросив маску лицемерия, стали отваливать из Азербайджана вполне официально, и Алиев решил, что военная база НАТО на Апшероне будет вполне равноценной заменой каспийскому нефтяному эльдорадо.