• Введение  1

  • Покорение Кавказа  1

  • Хроника Кавказской войны   2

  • Чечня и Россия  3

  • Россия, ислам и Запад  5

  • Хроника Кавказской войны

    Присоединение Грузии (1801-1810гг.) и Азербайджана (1803-1813гг.) обсуждать не будем. Собственно Кавказской войной в истории России именуют военные действия 1817-1864 годов против горских племен Горного Дагестана, Чечни и Северо-Западного Кавказа.

    Поскольку пассивное отражение постоянных набегов горцев на, так называемой, линии (система русских укреплений границы) не имело перспектив и не было эффективно с военной точки зрения, то назначенный в 1816г. главнокомандующим на Кавказе А.П.Ермолов перешел к планомерному наступлению в глубь Чечни и Горного Дагестана. Фактически началу масштабной войны положило в 1817г. перенесение линии кавказских укреплений с Терека на реку Сунжа. Под командованием Ермолова в 1817г. действующий на Северном Кавказе корпус насчитывал до 50 тыс. человек, а также Черноморское казачье (Северо-Западный Кавказ) войско до 40 тыс. человек. Следует иметь в виду, что значительная часть этих сил была занята непосредственной охраной границ от набегов и строительством городков, крепостей, казачьих станиц и т.п. освоением земель по Тереку (селиться на равнинах Северного Кавказа оседлому населению, занимающемуся сельским хозяйством, стало возможно только под защитой русской армии). Так что значительных сил непосредственно для войны с горцами Россия не держала.

    В конце 20-х годов под знаменами мюридизма на территории Чечни и Дагестана начал формироваться имамат – мусульманская теократическая наднациональная, своего рода, маленькая империя. [5] Впервые к газавату против “неверных” (т.е. русских) призвал провозглашенный в декабре 1828 года имамом Гази-Магомед (Кази-мулла), учеником которого являлся пресловутый Шамиль. Правда, много сил у мюридов под руководством имамов отнимала резня аварской и прочей местной знати. Так в 1830г. Гази-Магомед и Шамиль с 8-тысячным войском пытались неудачно захватить столицу Аварии – аул Хунзах. 17 октября 1832г. русская армия штурмом овладела резиденцией имама – хорошо укрепленным аулом Гимры. Гази-Магомед погиб.

    Новому имаму Газамет-беку в августе 1834г. удалось захватить Хунзах, и за отказ выступить против России он истребил семью аварского хана. Вскоре в отместку Газамат-бек был убит заговорщиками, и в том же 1834г. имамом стал Шамиль. Война с Шамилем шла с переменным успехом. Потерпев ряд поражений от русской армии в 1837г., он заключил с Россией перемирие, но возобновил войну в 1839г. С 1842г. по 1846г. Шамиль, взяв под контроль Аварию и значительную часть Дагестана, вел активные и относительно успешные действия в горных районах, однако с 1846г. начал опять терпеть серьезные поражения от русской армии.

    Ко времени начала Крымской войны (1853-1856гг.) на Кавказе сложилась следующая военно-политическая ситуация. Россия прочно утвердила свое владычество в Закавказье между Черным и Каспийским морями, на Северном Кавказе по сторонам от Военно-Грузинской дороги горцы были фактически независимы: на востоке Шамиль и его мюриды; на западе абхазцы (и черкесы), формально признавшие власть России, но свободно через Черноморское побережье сносившиеся с Турцией, - получали там оружие, продавали захваченных рабов, - чему стремился препятствовать русский флот. Политика России заключалась в обороне от набегов пограничной линии, а также Россия стремилась заключить с горскими племенами мирные соглашения, привлечь их на свою сторону (таких называли «мирные» горцы). Иногда ограниченными силами русская армия совершала походы в горы с целью разгрома военных центров противника. Часть горцев довольно последовательно придерживалась союза с Россией, другие постоянно колебались, изменяли клятвам и договорам. Следует учитывать, что кроме помощи со стороны иностранных держав, у горцев имелся и важный внутренний побудительный мотив для продолжения войны с Россией. Они стремились сохранить свой традиционный образ жизни – набеги на соседей с целью грабежа и захвата рабов, главным образом, на продажу. Называть такую борьбу «национальной», наверное, еще можно, но «освободительной»? – разве только на чей-нибудь изысканный вкус.

    Крымская война ясно показала опасность и нетерпимость для России сложившегося на Северном Кавказе положения, и после ее окончания военные операции против горцев стали проводиться последовательно и неуклонно. В результате в апреле 1859г. пала резиденция Шамиля – аул Ведено, а затем взят штурмом аул Гуниб, где укрылся Шамиль с 400 мюридами. Сам Шамиль сдался в плен и был поселен в Калуге (умер в 1871г. в Медине по пути в Мекку). 20 ноября 1859г. капитулировали основные силы черкесов (около 2 тыс. человек) во главе с наместником Шамиля Мухаммед-Эмином. Еще несколько лет в расчете на поддержку Турции и Англии мюриды воевали с Россией в районе Черноморского побережья. Официальным окончанием Кавказской войны считается занятие 12 мая 1864г. русской армией урочища Кбаада (Красная Поляна).

    Возвращаясь к собственно чеченцам. Сейчас старательно распространяется легенда, что чеченцы были самые упорные бойцы в войне с Россией. Это не соответствует действительности. Наиболее яростные и стойкие противники России были горские племена Западного Кавказа в районе Черноморского побережья. Не желая сносить русскую власть, они почти поголовно погибли в войне (при неизбежности плена отмечены даже случаи коллективных самоубийств вместе с семьями) или бежали в Турцию. С тех пор на Западе Северного Кавказа Россия серьезных проблем не имеет. На востоке ситуация была несколько иная. Тот же Шамиль презирал турецкого султана, брал деньги от англичан, - почему бы ему, попав в безвыходную ситуацию, было и не перейти на службу русскому Царю?

     

     <Предыдущая>

    <Следующая>

     


    Примечания: 

    [5]   А.В. Крымин «Мы – персы?».

           А.В. Крымин «Политическое основание имамата».