• Введение  1

  • Покорение Кавказа  1

  • Хроника Кавказской войны   2

  • Чечня и Россия  3

  • Россия, ислам и Запад  5

  • КАВКАЗСКИЙ СИНДРОМ

    «Да будет страна моя всегда права,
     но, права она или нет, это моя страна!»
    /Стивен Декейтор, лейтенант
    военно-морского флота США начала XIX века/

    Введение

    За годы антирусского мятежа в Чечне (1991-1999гг.) либеральный агитпроп в поддержку ичкерийских повстанцев нагородил столько наглой лжи, противоречащей всякому здравому смыслу и элементарным фактам, что остается только диву даваться, как в результате этих трудов столько вздора разом поместилось в голове дюжинного русского интеллигента. Коротко рассмотрим узловые идеи антирусской пропаганды, внушаемые все эти годы России либеральной интеллигенцией.

    На раннем этапе использовались, главным образом, советские предрассудки: «нельзя воевать с народом – народ победить нельзя»; не бывает «преступных» и/или «плохих» народов, а был злокозненный Сталин, который злонамеренно при помощи каких-то надуманных «границ» и преступных «переселений целых народов» нарушил традиционно добрые межнациональные отношения на Кавказе. Приблизительно с 1997г., когда вконец обнаглевшие от безнаказанности чеченские изуверы стали пытать и отрезать головы не только русским людям, но и оказывавшим им помощь против России гражданам «цивилизованных стран», и даже подняли руку на евреев – бескорыстных энтузиастов их «освободительной борьбы» против России (граничное событие – похищение журналистки Масюк), либеральная интеллигенция в СМИ стала делать больший упор на историческую вину русских за 400 лет угнетения чеченцев и призывы к русскому народу покаяться перед очень гордыми ичкерийскими разбойниками. Во всех случаях проповедуется пацифизм, и русская армия, чтоб ее предавать с легкой душой, именуется «федеральной» (как будто в РФ существуют еще какие-то местные армии). Краткое изложение всего того, что интеллигенту следует знать о Кавказе в частности и о России вообще, можно найти в [1]. (Интересно, что Новодворская, историк по образованию, вдвое сократила общепринятый агитпропом срок русской агрессии против чеченцев – до 200 лет. Так бремя знаний толкает на путь ревизионизма даже столь кошерную пассионарию.) Поневоле придется бегло изложить историю вопроса, поскольку в СМИ кроме нахальной брехни найти что-либо содержательное весьма трудно.

    Распространено мнение, что кавказские горцы забрались в эти самые горы в силу своего могучего свободолюбия, присущей им необыкновенной гордости и своеобразного национального романтизма. В действительности же мы имеем дело с осколками древних народов, когда-то бежавших в горы от гнавших их врагов, укрывшихся от преследования в труднодоступных местах Кавказа. Однако жить в горах нелегко и даже довольно трудно. В своей массе горцы не любят жить в своих родных горных аулах и обычно мечтают перебраться в долины и на равнины.

    Вопреки распространяемой агитпропом дезинформации, исторические враги чеченцев отнюдь не русские, а их соседи кочевники, которые как баранов резали всех, кто пытался спуститься с труднодоступных гор, и обосноваться на легко доступных со стороны степей землях. В силу слабой организованности и неугасимой взаимной ненависти создать организацию (государство) для защиты равнинных территорий горцы не могли. Так что истинные исторические враги чеченцев отнюдь не русские, а калмыки, которые с тех пор, как русский царь около 4-х веков тому назад разрешил им поселиться на Волге, действительно держали вайнахов в строгости [2]. До калмыков обосноваться в степных районах и долинах, примыкающих к горам Северного Кавказа, горцам не давали ногайцы. Россия по-настоящему столкнулась с кавказскими народами только на рубеже 18-19 веков.

     

    <Следующая>


    Примечания:

    [1]   В.И.Новодворская «Огонь, иди со мной!»

    [2]   Сами чеченцы прекрасно знают правду об «историческом враге». При Дудаеве была проведена официальная церемония исторического примирения с калмыками, но ее истинный смысл и значение либеральному агитпропу разъяснять было не с руки, и она практически не освещалась (хотя в то время СМИ подробно обследовали в Чечне уже каждый прыщ).